厦门市获批跨境金融区块链服务平台试点

2019-07-17 15:36:04 来源:比特财经 作者:佚名
  台海网7月16日讯 据厦门广电网报道 近日╖Д,在国家外汇管理局厦门市分局的积极推动下ルノФ,厦门市获批成为跨境金融区块链服务平台全国试点地区と⒕,这将有效缓解厦门市中小微企业跨境贸易融资难ǚだび∥ㄐ、融资贵问题甴ぶ。

  ?

  今年年初◆κ╝㎜,为了更好地服务实体经济·,探索缓解中小企业跨境贸易融资难η、融资贵问题弍,国家外汇管理局打造了跨境金融区块链服务平台∴●Ξ。据介绍↗,χた╳,这一平台是迄今为止国内金融领域涉及范围较广的区块链平台к,也是国内少有的由国家监管部门牵头组织建设的区块链平台②り。目前┻水|,全国有上海┾名╘㎎、江苏㎡、陕西ヘ┭、北京ぅ’ガ∧、重庆ò、浙江万≒╯特微、福州る╉ガむ《、厦门Ψ〩、宁波等9个省市参与该平台的试点工作◎贰贰┨┇。
    区块链技术整合了出口报关数据∠〉Оэ,通过“货物流シ¤にν、信息流ム分$ū、资金流”三流合一推动资金“脱虚返实”写テ⊕∮,平台试点上线「,将为银行出口贸易融资真实性审核提供新渠道火ヲ、新手段っ>,大幅提升银行的出口贸易融资业务审批效率≈ㄏ≡「。

  7月10日〈Π┖注ˉ,工商银行厦门集美支行率先利用跨境金融区块链服务平台⑺ハ厘,成功为宸展光电(厦门)股份有限公司办理了出口发票融资业务ν,全流程线上操作おぱ,企业十分钟就获得融资金额145万美元⒐ト。据介绍〖,截止到7月12号νд、ょ,工商银行厦门分行陆续收到4笔出口发票融资申请☆╦╊⒐㈠,金额近600万美元〞やр〆卄。

  中国工商银行厦门市分行行长助理 汪洋:对客户来说Πで╟ジ┸,解决了他融资难的问题ヘ∞ひツ玖,通过这个和银行信息的交互区块链的使用⑻┱┼<,让信息更透明∫ǐ∏ョι,融资更规范йやㄏē,更容易得到银行的融资≮Шふデ仟。同时也能进一步规范企业后续的相关融资ξ,让我们更能支持一些好的企业χ┕,贸易背景真实的贸易企业┶㈡▌í┦,对厦门经济增长也有更大的好处こ◥え∫ぁ。

  下一步ㄥ,厦门市将继续以区块链试点为契机ポ┩⑴↙,推出更多的业务场景〢℡и,借助金融科技创新服务实体经济∨。