国际货币基金组织:传统货币可能被电子货币Ш,稳定币“超越”

2019-07-18 17:02:57 来源:Coindesk 作者:Daniel Palmer
  暴走时评:国际货币基金组织(IMF)发表的一份新文件表明びㄍ,现金和银行存款可能会被抛在后面⒗,因为数字货币和法定挂钩的加密货币的使用率更高←ч。

  翻译:peeny

  国际货币基金组织(IMF)发表的一份新文件表明└よξ┡┌,现金和银行存款可能会被抛在后面╊Гㄞ℉适,因为数字货币和法定挂钩的加密货币的使用率更高┸┝。

  题为“数字货币崛起”的Fintech Note周一发布ホё,研究了科技公司如何与主要银行和信用卡公司的竞争日益激烈ス。

  作者在介绍中写道:

  “数字形式的货币越来越多地出现在消费者的钱包中以及政策制定者的心中㈩ω。现金和银行存款正在与所谓的电子货币竞争ぷ⒊Щ,电子存储的货币价值以欧元或美元等货币计价并与之挂钩ふυцν。

  报告警告说ㄇ╨,最终︼”⒃⑼┈,现金和银行存款“将面临激烈的竞争ㄣつы,甚至可能被这些新的价值转移形式超越”どプ{。

  像稳定币这样的电子货币形式越来越受欢迎“可能更方便作为支付手段”⒀╝け┚┗,但作者质疑其价值的稳定性◥◤ぅг⒗。毕竟ǐ┾,它在经济上类似于私人投资基金≈,保证以面值进行赎回ュツⅲち╓。如果10欧元进入шよユ,必须出现10欧元陆げг。发行人必须能够履行这一承诺⒙○㏕┅ぎ,”

  银行应该能够对这些支付新贵У√た╅,提供更好的服务或类似的电子货币产品进行反击シ〆ㄥ℉,但政策制定者被警告说ら⒏㏄曱,银行业可能会出现一些中断壹。即便如此┴Ⅻσ株ⅸ,银行很可能会保留下来¤ω,因为提供这些新支付方式的公司可能会自己成为银行并利用其数据优势来提供有针对性的信贷吉ǜ)[︼。

  本文论述了不同类型的新支付机制Иぼф╯,包括“i-money”“相当于电子货币Ъ曱¢Ш╣,除了一个非常重要的特征Σ。ㄚ╔,它提供可变价值兑换货币;因此肆╧≥亅〔,它是一种类似股权的工具す﹄Ⅴ〃靴危”

  作为i-money的一个例子Ё,该笔记直接针对Facebook的Libra加密货币项目 - 该项目预计将与一篮子法定货币和政府债券挂钩:

  “Libra可以在任何时候换成法定货币▲ぃギ,以分担相关投资组合的价值ěテ.+╣ⅳ,而不需要任何价格保证╙≮々俊珐儯”

  至于监管ⅹ,中央银行将在塑造电子货币的未来方面发挥“重要作用”〥ㄚシㄦッ,能够制定对其采用具有强大影响力的规则ΥН.Е〡,以及它们对商业银行施加多大压力║。

  该文件指出:

  “一种解决方案是のǘ┵,在严格的条件下Ч∮╧や,为选定的新电子货币提供商提供中央银行储备∮ぜмろ。这样做会增加风险χю≦,但它也有各种优势ぉノ。尤其是╉ⅲι、,一些国家的中央银行可以与电子货币提供商合作ィ∟う┦,有效地提供“中央银行数字货币(CBDC)”,艾,这是一种现金的数字版本ョкへヒ。

  然而д艾╢,该文件提出了一种不同的公私合作解决方案┖⒗ы,称为“合成CBDC”(sCBDC)朤ㄎ…ど,根据该解决方案ゾ﹥,中央银行将向电子货币提供商提供结算服务”〤ヤ┋╟,包括获得中央银行储备ブサ◤チ。但是┒捌ⅰ〓,“所有其他职能都将由私人电子货币提供商负责监管⒔╳〢『々PТ⑧!?br />
  该报称▌ㄐ|ㄉ,sCBDC将是一种成本更低Ⅻき`,风险更低的模型Φ┢ㄣ,并且仍将允许私营部门“创新并与客户互动”ㄣα┎ǘ,而央行则将“信任和效率”融入其中ギ=Γ。