古巴Libraλォ亿ζ◆?中美洲岛国正在慢慢探索加密货币选项

2019-07-18 17:04:16 来源:CoinDesk 作者:Leigh Cuen
  暴走时评:据报道ハ玖е,古巴人正在自己这座政治孤岛上静悄悄地探索着加密货币的用例⒄╯⒈,他们甚至以谨慎的乐观态度观察着Facebook的Libra项目┤∏▌┺。然而┭れΨ⒑:,到目前为止╳ㄈ,没有证据表明总部位于瑞士的Libra协会可以帮助在古巴创造一个加密货币实现大规模采用的切入口㈤ゴ⊿┯┶。

  翻译:Maya

  古巴人正在自己这座政治孤岛上静悄悄地探索着加密货币的用例な┛,他们甚至以谨慎的乐观态度观察着Facebook的Libra项目③エⅩ。

  巴西创业公司Fusyona是唯一一家主动为古巴人服务的比特币交易所╒,该公司的古巴侨民Claudia Rodriguez告诉CoinDesk兀π㏑┗,该交易所自2018年推出以来已有近700个账户`㎞。她说ヤ月χ,每周有60个用户购买总计一到两个比特币み。

  “对于古巴来说プ女,这已经很多了ゃ,” Rodriguez说有メ◆№』穑“对于Libra 的开发者而言Нャ,古巴可能是一个值得注意的地方〢,我希望在那里能够发展起一些东西╋▼Π<¨瘉|┺零Ч!痹谖榷ū襆ibra的宣传材料中┗,Facebook的侧重点是让全球没有银行账户的人获得数字金融服务〓ū$。

  Rodriguez的Fusyona与古巴的五名志愿者有合作さěЕェュ,但他们都保持着匿名Ыもド,因为古巴法规既不禁止也没有明确允许销售比特币┺≮。因此┕,该创业公司正在与当地律师合作ケ〣ǒ┡ず,希望找到一种“100%合法”的方式来实现古巴的点对点交易┫ぽ╔。

  与此同时弍↑╫〡,古巴共产党最近也宣布了一项国家加密货币项目的计划Πб⒈。但考虑到该国长期的市场操纵历史[,许多古巴人倾向于不信任政府支持的金融机构┕ヤ。

  公司总部设在西雅图的古巴加密企业家Elvis Morales告诉CoinDesk╁Эㄛヅ,他使用比特币给在古巴的家人汇款ヶ〗。

  “但唯一的问题是:他们怎样才能把这笔钱换成当地的法币┞⒆Β?” Morales说Фˉ悃堡眩“我们没有信用卡◢Υ。我们有银行⑻┷,但我们不使用它们√,因为政府可以来找你ウ弐″,问你为什么会有这笔钱㏕ФㄒΕ⒀?”

  古巴侨民Ernesto Alfonso使用Bitrefill的比特币支付方案帮助在古巴的朋友支付账单ハ月,他告诉CoinDeskは╮,加密应用和服务的互联网审查为古巴的比特币应用程序增加了额外的复杂性项ⅲΠわ,用户通畅焱立幔还需要额外的技术手段ⅵ。

  考虑到这一背景Ⅴ,哈瓦那的一位匿名比特币用户告诉CoinDesk(ㄌ,Facebook的加密项目可以在古巴“打开许多门”乛ぉエすⅴ,如果该项目向古巴开放〧朤ㄌ,将受到当地人的欢迎ぜ。

  然而┊,Alfonso无法想象Facebook的项目如何才能摆脱被充公的风险向当地人民提供服务╥テ.+℡。

  “除非我们进入全球货币体系ぐ,否则古巴人民无法使用Libraн,” 他说ⅸㄘ 兀“目前れ,我们就像是生活在一个不同的星系中╠どщ·圣铮”

  监管障碍

  到目前为止⑩╒─,没有证据表明总部位于瑞士的Libra协会可以帮助在古巴创造一个加密货币实现大规模采用的切入口≈ッ厘㏄ㄜ。

  尽管Facebook和WhatsApp在古巴当地有大量用户(这些人正是Libra白皮书中优先列出的无银行账户的人)㏕Ф,一名Facebook的发言人告诉CoinDesk⑶ハ∈〓,由于美国对古巴的制裁⑨,目前并没有任何计划向古巴人民投放Calibra㎝┆ζ。

  Facebook正面临着国内监管机构的强烈反对㊣╖÷ピ仟,本周该项目的负责人David Marcus已经在听证会上受到了多次质询肆ヶ:ㄤ,美国立法者也呼吁该公司停止开发Libra优ぴ¢∞。

  然而⒙が┭⒄兀,根据金融科技领域的一位不愿透露姓名的监管律师的说法⒉Φ金⑧,似乎在古巴向经审查的个人转移资金并非违法行为№кㄨ。但是②Γ﹥ㄌ,律师说⑥,它确实增加了监管风险丂à,而Libra协会可能更倾向于完全避免这些风险⑾プ<りН。

  因此注,Facebook发言人补充道:

  “这并不意味着其他钱包供应商也无法这样做—其他公司可以自由地为Libra开发钱包ㄔ,因此理论上他们可以开发一个可以在古巴使用的钱包ǖグお·甫皡d!?br />
  密码朋克vs. 企业

  许多古巴人直到2018年才开始拥有移动网络ν。

  一些消息人士表示§チび╢,即使在今天『ь⊙′く,古巴的网络费用依旧十分昂贵注そ,除了WhatsApp之类的通信工具以外カゃι、,古巴人很少上网做其他事⑽ξ。大多数比特币交易平台完全排除了古巴ギはàⅪ,因此清算主要通过非正式交易进行ㄐ。

  在古巴可以看到许多推动委内瑞拉采用比特币的标志性因素伍,例如不稳定的当地货币ずǘ┆ル、严格的资本管制以及对政府控制的银行的广泛不信任シ。拥有外国美元一直到1993年才被合法化é╃ど╖。

  很难想象美国的实体获得监管机构的批准㏑↓,可以与受制裁的古巴进行加密贸易У⒎[②。美国总统唐纳德特朗普在7月11日发推文称他不赞成比特币和Facebook的LibraΜ。

  然而ヴ,尽管存在制裁ぼ,美国人与古巴人进行交易还有一些先例Η┑ι┡。目前处理大部分古巴汇款服务的西联汇款就在古巴运营ш≯,但对金额和收款人有特定限制┱ト卄。

  除了特朗普的推文之外有ㄩ,尽管当地的清算方案可能有限ェ,比特币已经为古巴人提供了全球性的审查抵制交易Ёㄩビ。而Libra和古巴未来的加密货币都无法做到这一点〡㈣。Alfonso表示他没有看到缺乏银行业务的古巴人进入Libra业务范围的希望п朤。

  Alfonso总结称∈づツⅡ,“我个人的意见是我们应该更多地集中到比特币上㈧ы/{,”他补充道:

  “最终┝↖,只要能够用来交换商品〉≌í,古巴人就会接受任何事物﹥⑥〃玻”