G7 各央行行长达成共识:数字货币需得到最严格监管

2019-07-19 15:59:01 来源:比特财经 作者:佚名
  G7认为科技巨头对数字货币的野心除会削弱国家对货币和银行政策的控制外ヶΗ,更会带来安全风险┙べ┦⒋。

  “在任何情况下ドΣЁ△ゲ,可能的’稳定币’计划及其运营商都需要满足最高标准的金融监管╞эジ,特别是在反洗钱/打击恐怖融资方面┝,以保证它们不会影响金融体系的稳定性或消费者蓖痢冤哩撸护┬ㄞ﹃〃З祝”当地时间18日ⅹ拍},七国集团(G7)财长与央行行长会议在其总结报告中达成重要上述共识╜пⅢ。

  欧洲央行执行委员会成员科尔(Benoit Coeure)成立的G7特别工作组向会议提交了Libra的调查报告×◎╗そф,反对私人公司在缺乏监管的情况下在创造支付手段方面拥有与国家同等的特权〃。

  他同时称?γ,Libra类似的稳定币有可取之处жⅶ【┯,开发企业未来需要进一步与公众及当局合作╘>,G7工作组也愿意与G7财政部?ⅦН⒂、相关标准制定机构及二十国集团(G20)继续协调商议び。

  此外≌⑿,G7国家首次确认达成一致㈡щ⒊,在对大型跨国公司征税的问题上应更加公平贰㈣┈,同意引入最低税率来阻止各国“竞相降低”税收水平吸引科技巨头进驻⒄Π。

  数字货币需得到最严格监管

  ?

  自脸谱网(Facebook)于6月18日宣布其数字货币Libra将努力扩展到社交网络之外并转向电子商务和全球支付后ㄝ╓,各国政府开始担心大型科技公司正在侵犯政府职权§,例如发行货币めた》。

  在会议上氺ぞ╄●㏎,G7认为科技巨头对数字货币的野心除了会削弱国家对货币和银行政策的控制外╚ガ﹤″,更会带来安全风险ㄒ。法国财政部长勒梅尔(Bruno Le Maire)严厉表示:“我们不能接受私人公司在没有民主控制的情况下发行自己的货币コ≮ˉ撤郑”

  科尔在会议上说Libra等数字货币机遇与风险性共存オ⒖╳,认为它们可以帮助负担不起金融服务的穷人┏┢ぎ,但也需要严格监管┏ё⑺,以确保其稳定与安全レь⒑财⑾,不助长犯罪活动シハ`ネ┷。

  “用于零售目的的全球稳定币可以提供更快♂㈠’┣、更便宜的汇款╉’,刺激支付竞争ψトё,从而降低成本ё厘é㈩ウ,并支持更大的金融包容性Γを▲¨攻猫”科尔称▲モМㄊ,“但它们带来了许多与公共政策优先事项相关的风险株こ,包括反洗钱和打击金融恐怖主义祝、消费者和数据饱绉塄瑙炸撸护Ⅸε、公平竞争和税收合规等『″〤òВ〃姊辍Γ”

  因此ボギぬΡ,科尔表示à┮◆″,稳定币需要遵守“最高监管标准并受到审慎的监管与监督”н弎′。

  他称乛§适ㄊ,未来有必要与数字货币开发商进一步合作并扩大监管工作「んЮス⑽ˉΒt特Η!翱⑸绦枰徊讲斡胗牍诤偷本值暮献鳌ぷ髯樗媸弊急赣隚7财政部⒎┌、相关标准制定机构和G20协调推进其工作×ㄛ、应Fě株!彼胆堞病?br />
  就最低水平公司税达成共识

  ?

  同时ジ,G7还同意在征税问题上科技巨头应被更合理地对待(ツ⑤メ⒔,改变大型跨国公司通过在税收优惠国家注册以减少缴税义务的现状è┖。同时Ⅰ,各国应商议出一个共同的最低税率яわξ,进一步确保公平⑨。

  会议总结称:“考虑到现行的国际税收框架需要改进而不去破坏其原则﹄━ω‖,财政部长们一致认为ン,需要迫切解决经济数字化带来的税收挑战以及当前转让定价体系的缺陷┕⑿︻ぷ╉。因此(ぱнャ,G7部长们完全支持G20领导人认可的工作计划太Αめ═ろ,在2020年之前通过双支柱解决方案陆║艾╢〃gСけК!?br />
  在第一个支柱下ウ,各国会制定新的规则来解决新的高度数字化商业模式!№オ,允许企业在没有任何实体存在的情况下在一个地区开展业务⑽ブ,同时加强税收确定性ヤ┽太。

  在第二个支柱下兀,总结称:“应实现最低水平的有效税收╡,例如美国的全球无形低税收入制度(GILTI)р,有助于确保企业支付其公平的税收份额みν┖╬ˉ颍”

  不过╮╆仟,会议并没有就具体税率达成一致トЛ№。G7期待在G20的背景下进一步取得进展←→╋,并在2020年1月之前就税基侵蚀和利润转移(BEPS)的包容性框架层面达成全球协议たΨ朤ù。

  勒梅尔表示:“这是21世纪更公平税收的真正进步”℅。